會計貨銀數題 - 金融業討論

Table of Contents

※ 引述《xvu2002 (xvu2002)》之銘言:
: Q1:如果美國六個月的存款利率為6%,目前美元兌換新台幣的匯率為29,預期六個月後
: 的匯率為30,則根據未拋補利率平價理論,則六個月的本國利率約為何?
: (A) 11.54% (B) 12.76% (C) 13.10% (D) 14.64%
: Ans:(C)
: 我用6%+(30-29)/29的利率平價公式算 答案差很多..不知道這題是如何算出?
: Q2:假設法定準備率為0.1,現金流失率為0.05,當客戶存入現金100元,則最終的存款
: 增量為何?
: (A) 589.66元 (B) 620.69元 (C) 675.44元 (D) 734.87元
: Ans:(A)
: 這題我先算提完準備剩100x(1-0.1)=90元
: 然後套公式90x(1/0.1+0.05)=600
: 不知道錯在哪個部分?

這一題答案有問題
超額準備變動率=100*(1-0.1)=90
公式=超額準備變動率/1-(1-r)(1-流失率)
90/1-(1-0.1)(1-0.05)=90/1-0.9*0.95
=620.69答案是B

: Q3:光復公司共需資金$3,000,000 ,假設不考慮所得稅之影響,若全部資: 投資,則資產報酬率與股東權益報酬率皆為10%,若由股東投資半數$1,500,000 ,
: 其餘向外舉債,利率為5%,則舉債經營對股東權益報酬率有何影響?
: Ans:(B)股東權益報酬率升為15%
: 我先用 本期純益/3,000,000=10% 求出本期純益=300,000
: 在求舉債後股東權益報酬率300,000/1,500,000=20% 和答案有落差?
: Q4:假設央行在公開市場買入公債1,000元,若法定準備率5%,現金外流率5%,超額準備
: 率2%,則全體銀行創造出的存款貨幣為?
: (A)6551.72元 (B)7919.78元 (C)8154.51元 (D)9743.56元
: Ans:(C)
: 我用1000x(1/5%+5%+2%)=8333.33 不知道是否公式有誤?
同樣問題
超額變動率1000*(1-0.05)=950
950/1-(1-0.05-0.02)(1-0.05)
答案是:8154.51

: Q5:商業銀行的資產經營理論中,若依據移轉性理論,則其投資的標的應偏向下列何種
: 特性的貨幣市場工具?
: (A)安全性高 (B)具有自償性 (C)市場性高 (D)獲利性高
: Ans:(C)
: 移轉性理論我在書上是讀到說 一部分保持流動性,另一部分投資"高獲利性"的
: 中長期債券及政府債券 好像跟這題的不一樣 想請問是以哪個為準?
: Q6:若一經濟體系存在"流動性陷阱"及"投資陷阱",則下列敘述何者正確?
: Ans:(A)貨幣政策無效,財政政策有效
: 我知道流動性陷阱,那投資陷阱是指? 因為答案好像跟只看流動性陷阱的效果一樣
: 如果流動性陷阱是指Md水平(LM水平) 那投資陷阱是?
: Q7:如果一年期國庫券的利率為3%,而A等級的一年期公司債利率5%,則根據利率預期
: 理論,預計A等級的一年期公司債的倒帳率為何?
: (A)1.90% (B)2.00% (C)3.12% (D)3.42%
: Ans:(A)
: 這題不知從何下手..
PD=1-(1+YTM政府)/(1+YTM公司債)
1-(1+0.03)/(1+0.05)
PD=1.90

: Q8:契約訂定後,由於無法區分借款人的風險.若銀行提高平均借款利率,則會發生?
: (A)逆選擇 (B)道德風險
: Ans:(B)
: 這題是不是答案給錯了??提高平均利率應該是會造成低風險的人退出 留下高
: 風險的人,形成逆選擇吧?
: Q9:若公司之股東權益報酬率大於總資產報酬率所代表的意義為?
: Ans:(B)資產投資之報酬率大於資金成本
: 這題毫無頭緒...
: Q10:正怡公司之邊際貢獻率為50%,安全邊際率為40%,利潤率應為?
: Ans:(A)20%
: 請問這題的公式是?沒看過類似的..

50%*40%=20%

: Q11:關於美國第二次量化寬鬆(QE2)的可能影響,請問下列哪一項錯誤?
: (A)美國聯邦資金利率下跌 (B)美元貶值
: (C)美國股價上漲 (D)亞洲新興市場面臨資產價格泡沫壓力
: Ans:(A)
: 請問量化寬鬆是指寬鬆的貨幣政策嗎?還是?不太清楚意思
: Q12:如果A代表流動性陷阱,B代表投資陷阱,C代表充分就業,則根據凱因斯理論,
: 貨幣政策無效會發生在下列何者場合?
: Ans:(D)A,B,C
: A了解 不知道為何BC有?凱因斯理論不是否定充分就業為常態嗎?
: Q13.擁有較高獨立性的中央銀行可帶來諸多利益,請問下列哪一項不包括?
: (A)帶來較低的通膨率 (B)帶來較好的政策搭配
: (C)帶來較高的政策可信度 (D)帶來較佳且一致性的政策原則
: Ans:(B)
: 不知道為何是B?
: Q14:貨幣需求之利率彈性越小,則:
: Ans:(A)財政政策之排擠效果越大
: 彈性小不是代表Md接近垂直,財政政策效果很小,那為什麼會使排擠效果更大?
: Q15:付款銀行於支票提示期限經過後,仍得付款,但有下列何項情事發生時,付款銀行
: 不得付款?(複選)
: (A)支票發行已滿一年 (B)發票人撤銷付款之委託
: (C)付款銀行收到發票人受破產宣告之通知 (D)存款之數未足敷支付支票金額
: Ans:(A)(B)(C)(D)
: 只有(D)不明白 書上寫支票存款不足支付全部時,付款人得就一部分支付之,並
: 應於支票上記明實收之數目. 是書上不對還是答案不對?
: 以上多題請教各位大哥大姐,請幫忙指教!!謝謝!!

--

All Comments

Yedda avatarYedda2012-05-10
第二題我會寫a,(100*0.9*0.95)/(1-0.9*0.95)
Genevieve avatarGenevieve2012-05-13
第五題為可售性理論,當然是以流動為主
Olive avatarOlive2012-05-16
投資陷阱IS垂直,自己畫圖出來就很清楚了
Audriana avatarAudriana2012-05-19
第七題應該這樣想會比較清楚,(1+3%)=(1+5%)*(1-倒帳率)
Iris avatarIris2012-05-22
第八題關鍵在契約後-道德危機,若是前就是逆選擇
Edward Lewis avatarEdward Lewis2012-05-25
第十一題就印鈔票呀!美元太多
Carolina Franco avatarCarolina Franco2012-05-28
13題,如果都跟政府政策配合那就不獨立了
Charlie avatarCharlie2012-05-31
14題,LM垂直,你動IS看看
Sarah avatarSarah2012-06-03
可以請問Q2跟Q4的公式是一樣的嗎?如果完整的公式是如何?
Isabella avatarIsabella2012-06-07
(1-k)*da/(1-(1-k)(1-r-rd))
Isla avatarIsla2012-06-10
但要注意da,若客戶存100*(1-r),若是央行則是100
Kelly avatarKelly2012-06-13
請問k是現金流失率?那跟da*(1-k)/(r+rd+k)的公式差在哪呢?
Liam avatarLiam2012-06-16
還有請問如果有rd的話 da會改變嗎?還是只會出現在下面?
Gilbert avatarGilbert2012-06-19
對k是現金流行率,你說那個是M1A貨幣乘數喔!
Edwina avatarEdwina2012-06-22
看題目給什麼吧!通常貨幣創造都不是用你那個公式
Mia avatarMia2012-06-25
失,rd不會影響!
Jacky avatarJacky2012-06-28
那個rd我打錯了,應該是re才對,超額準備...
Sandy avatarSandy2012-07-01
原po用的公式也不算錯,只是被簡化而已。
Frederic avatarFrederic2012-07-04
將分母(1-(1-k)(1-r-re))拆開來-> (1-(1-r-re-k-k*r-k*re))
Quintina avatarQuintina2012-07-07
有些書會寫 因為 k*r和k*re會很小,所以可以忽略不計。
Damian avatarDamian2012-07-11
因此分母就變成 (1-(1-r-re-k))=r+re+k 。
Ivy avatarIvy2012-07-14
會發現有時候題目用簡化後的公式,有時候是用原本的公式。
Damian avatarDamian2012-07-17
(在寫志光或者是考古題的時候) 總之原本的公式才是理論上
正確答案。
Necoo avatarNecoo2012-07-20
Q2答案確定有誤? 我看過的解題答案都是寫A耶
Ophelia avatarOphelia2012-07-23
且他問的是存款增量,分子應該用90再*0.05吧
Dinah avatarDinah2012-07-26
就跟aaron大寫的公式一樣 分子要再*(1-k)
Skylar DavisLinda avatarSkylar DavisLinda2012-07-29
Q2答案是A沒錯
Andy avatarAndy2012-08-01
Q3舉債狀況的淨利要先減去舉債利息費用
Olive avatarOlive2012-08-04
Q9請用槓桿比率的公式
Charlotte avatarCharlotte2012-08-07
Q14請瞭解排擠效果的定義
Susan avatarSusan2012-08-10
請問樓上yaoj大,Q9的平均C會小於平均A,所以槓桿比率
Christine avatarChristine2012-08-14
等於A/C(大於1) 然後呢= =?
Candice avatarCandice2012-08-17
不好意思!那請問(1-k)*da/(1-(1-k)(1-r-rd))這個公式
Connor avatarConnor2012-08-20
如果是問貨幣供給是不是da就不用提準備了?(等於原數目)
Tom avatarTom2012-08-23
抱歉問錯..是要問如果是要求貨幣供給 公式會變嗎?